信息工程学院召开“课程思政”观摩活动

浏览次数:10作者:时间:2021-07-22设置

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,进一步提升“课程思政”的育人功能,深入推进课程教学改革,7月14日上午,信息工程学院在应天校区教学楼1006室举行“课程思政”示范课观摩活动,邀请马克思主义学院季海菊院长、设计学院姜春艳院长、商学院项锦副教授、信息工程学院朱祎院长和陈为教授担任评委专家,活动由黄黎副院长主持,学院全体专任教师出席参加。

本次观摩活动共推选七名教师进行“课程思政”示范课教学。其中,机电工程系张莉老师以“焊条电弧焊”为题,从关注的现实问题(职业选择和职业生涯发展)入手,引入生活中的实物(鸟巢),讲解了焊接的应用场合和工艺技巧,将思政元素与专业课知识进行了有效融合。机电工程系郦银花老师以“圆锥三视图的画法”为题,引入日常生活中的人生哲理讲述了“竹子定律”,教导学生在绘制圆锥三视图过程中要遵循基础扎实、厚积薄发的规律。计算机工程系许小媛老师以“Linux操作系统—认识Linux”为题,引入安卓、Linux、华为新鸿蒙系统等热点话题,结合视频全面又生动地讲述了Linux的特点优势、发展历程与版本选择。每位教师遴选的教学节段,均从课程特点出发,深入挖掘了各专业课中蕴含的思想政治教育元素,融入家国情怀、工匠精神、严谨的科学态度、社会责任等要素,展示了各具特色的教学设计和教学风采,实现了知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。

评委专家分别对七名教师的表现进行了点评,他们对老师的精彩表现均给予了高度赞扬,希望全体教师能够以此次活动为契机,将思政教育内涵更好融入到课堂教学之中。马克思主义学院季海菊院长在评价中指出:“老师应该在教学当中把握好‘课程思政’与‘思政课程’两者之间的关系,引导学生形成发现问题-分析问题-解决问题的正确思路。”按照“课程思政”示范课程教学观摩评分参考标准,评委专家进行了现场打分并确定获奖名单。最终,机电工程系张莉老师获得一等奖;机电工程系郦银花老师、计算机工程系许小媛老师获得二等奖;电子工程系陈希老师、余华老师以及计算机工程系程勇老师、刘田田老师获得三等奖。

最后,黄黎副院长做总结讲话,对全体参与“课程思政”观摩活动的老师表示感谢,对此次示范教学的七名老师给予充分的肯定。她强调“课程思政”建设是学院课程建设中的一项重点工作,希望全体专任教师把握课程主线,找准课程核心思政元素,将思政元素与课程内容有机融合。充分理解课程思政建设的意义,从而不断提高课程思政建设的质量,着力实现“思政课程”与“课程思政”同向共行。


(信息工程学院   图、文:王袁光曦   审核:黄黎)


返回原图
/

Baidu
sogou